呼和浩特市人民政府
呼和浩特市医疗保障局
打击骗保
当前位置:首页 > 专题专栏 > 打击骗保
提高站位、强化培训,严要求、全覆盖——新城区全面启动2022年打击欺诈骗保监督检查工作
发布日期:2022-09-16 11:07 | 来源:呼和浩特市医疗保障局 | 
|【打印】|【关闭】

为切实做好新城区2022年打击欺诈骗保全覆盖检查工作,9月6日,新城区医疗保障局召开了打击欺诈骗保安排部署暨业务培训会。会议由新城区医疗保障局党组书记、局长徐强主持。

会上,业务股介绍了全覆盖监督检查分组安排、检查内容、标准要求,并对参与监督检查全体人员进行了详细的业务培训,确保所有参与人员全面掌握政策、熟悉检查流程,确保监督检查统一时间、统一标准、统一要求。

2022年打击欺诈骗保全覆盖检查共分6组进行,每组3人,由环节干部带队,对新城区全区623家两定机构和10家经办机构进行全覆盖检查。

本次培训主要针对“两定机构”使用医保基金涉及的政策依据、稽核内容和检查记录三个方面内容进行,重点对医保基金使用管理中常见的违规及欺诈骗保行为进行了剖析。此外,就检查具体流程、检查中注意事项(如何断定分解收费、重复收费、过度诊疗、串换项目等具体问题)作了说明。培训内容丰富、深入浅出、通俗易懂,有效提升了参训人员的业务水平。

徐强同志要求,一要提高政治站位。检查人员务必保持清醒认识,充分认识基金监管的重要性。二要严格检查标准。检查中要严格按照检查方案规定的内容进行,不扩大、不缩小,做到客观公平公正。三要依法依规进行。检查中要严格按照相关法律法规和政策要求,不掩饰、不回避、不推诿、不护短,不避重就轻。四要按时完成任务。本次检查时间紧,任务重,各检查组要严格按照方案要求,统筹安排,确保全覆盖检查工作有序稳步推进,如期保质保量完成任务。五要强化宣传引导。本次全覆盖检查,既是一次有针对性的检查,也是一次业务指导,同时也是一次教育引导的过程,各组要统筹落实,既要保持打击欺诈骗保的高压态势,又要营造学法守法的良好氛围。

会后,参训人员纷纷表示,此次安排部署条理清晰、任务明确、重点突出,培训内容丰富、结合实际、收获很大,对提高检查能力水平奠定了良好的基础。

附件:
相关文档: