呼和浩特市人民政府
呼和浩特市医疗保障局
打击骗保
当前位置:首页 > 专题专栏 > 打击骗保
新城区医疗保障局开展“全覆盖检查”,向欺诈骗保行为亮剑
发布日期:2022-10-31 17:01 | 来源:新城区医疗保障局 | 
|【打印】|【关闭】

为切实加强医保基金监管,持续保持打击欺诈骗保高压态势,9月13日开始,新城区医疗保障局对辖区251家基本医疗保险定点医疗机构、394家定点零售药店和10家医保经办机构开展了全覆盖检查。

(动员部署)

此次全覆盖检查采取组长负责制,全区分六组进行,每组3人,每组组长由股室负责人担任。检查围绕定点机构服务协议内容进行,主要涉及医保管理、用药处方、医保政策宣传、收费及财务统计管理、医疗资料保存、结算管理、信息系统维护等项目。同时,还对定点零售药店《驻店药师资格证》等证件资料的真实性、有效性和许可范围进行详细检查,对是否有刷卡套现、串换药名、刷卡销售生活用品、日杂百货等非医保个人账户使用范围商品的情况进行细致排查,检查覆盖项目广、力度大。

截至目前,已完成对辖区内64家定点药店、39家医疗机构、2家经办机构检查工作。检查发现,各定点医疗机构、零售药店能够按照定点服务协议管理要求,做好医疗和医药服务,但个别医疗机构存在过度医疗、用药明细与医嘱不符、超量带药、零售药店出售非药品、突击开药等问题。

针对检查结果,我局将按照基本医疗保险有关政策规定及“两定机构”服务协议相关规定进行严肃处理,形成打击欺诈骗保维护基金安全高压态势,实现扩大宣传、强化管理、净化环境、震慑犯罪的目的。同时,增强医患双方遵守医疗保障管理规定的自觉性,实现源头防范,形成良好震慑效果,保持医保基金监管高压态势。

下一步,我局继续坚持“发现问题、推动规范、重点打击”原则,按照工作方案,尽快完成全覆盖检查,并对各医药机构整改情况进行督查跟踪问效,推动各定点机构、经办机构提升医疗服务质量和参保群众满意度,切实保障广大参保群众合法权益。

附件:
相关文档: