呼和浩特市人民政府
呼和浩特市医疗保障局
宣传贯彻《条例》加强基金监管
呼和浩特市医疗保障局召开2023年打击欺诈骗保专项整治动员部署会议
发布日期:2023-08-09 15:49 | 来源:呼和浩特市医疗保障局 | 
|【打印】|【关闭】

为贯彻落实2023年国家、自治区医保领域打击欺诈骗保专项整治工作会议精神,进一步加强我市医保基金监管,严厉打击欺诈骗保行为,守好医保基金安全底线,8月8日,呼和浩特市医疗保障局联合市人民检察院、公安局、财政局、卫健委五部门召开2023年全市打击欺诈骗保专项整治工作部署会议。市人民检察院、公安局、财政局、卫健委分管负责人、旗县区医保局主要负责人及经办机构负责人、全市各定点医药机构负责人等160余人参加会议。

市医保局党组成员、副局长郭晓东宣读《2023年医保领域打击欺诈骗保专项整治行动工作方案》,分别对医药机构、参保人员重点整治内容、专项整治工作举措安排部署进行详细说明。市卫健委副主任赵锦明同志、市检察院第一检察部主任单慧同志、市公安局刑侦支队大队长潘太利同志分别结合本单位实际,提出了推动打击欺诈骗保专项整治落地落实的有力措施。市医保局党组书记、局长张蕾同志对全市医保领域打击欺诈骗保专项整治工作进行安排部署。

会议指出,医保基金是医保工作的生命线,是广大群众的救命钱。为维护医保基金安全,确保医保基金安全稳健运行,历代各级医保人在推动参保扩面工作中付出了很多努力和心血,希望各级定点医药机构能够珍惜来之不易的成果,共同维护好、管理好、用好广大参保群众的看病钱。

会议强调,要提高政治站位,认真学习贯彻落实好习近平总书记、国务院总理李强关于基金监管的重要指示和批示。要不折不扣落实好专项整治各项工作任务,开展监督检查全覆盖,聚焦重点领域实现突出问题靶向治理,加大宣传力度,达到查处一案、警示一片、规范一方的效果。要努力构筑严密有力的监管体系,厘清各方监管责任,明确查和处、权和责的关系,各司其职,各就各位,坚持协同联动,形成监管合力,定点医药机构要加强自我管理、自我规范、自我约束,维护好群众医保权益,保障好医保基金安全,共同推动医疗保障事业高质量发展。