呼和浩特市人民政府
呼和浩特市医疗保障局
优化营商环境
当前位置:首页 > 专题专栏 > 优化营商环境
回民区医疗保险服务中心关于“不见面”办理医保业务的通知
发布日期:2022-11-27 13:20 | 来源:呼和浩特市医疗保障局 | 
|【打印】|【关闭】

广大参保居民:

大家好,由于疫情影响,暂不能提供线下服务。为方便大家办理业务,疫情防控期间,各位居民可先自行手机办理业务,可自行办理的事项有:

1.异地就医备案,居民可先通过“国家医保服务平台”APP自行备案,若APP备案未成功可通过邮箱备案;

2.正常续保核定缴费人员可扫下方二维码,选择“税务自主缴费”直接缴纳城乡居民基本医疗保险、灵活就业人员医疗保险及大额医疗保险。不能使用自主缴费的人群,再通过邮箱进行办理。

手机无法办理业务的居民按照户籍地或居住地所属辖区,通过发送邮箱办理各项业务。

具体可办理的医保业务包括:

1.居民医保业务:城乡居民医疗保险的新参,续保核定,停保;新生儿医疗保险新参、核定;异地就医备案;

2.灵活就业人员业务:灵活就业人员的新参,续保核定,停保;职工医保转移接续;退休一次性补费;异地就医备案;

3.医保业务咨询:

请办事居民留下联系方式,注明办理事项及具体身份信息(姓名、身份证号、新参保居民需提供户口本首页及本人页或身份证正面,非本地户籍办理参保时需提供居住证明等)。因参加疫情防控,工作人员可能无法及时接听电话,请您在邮箱中将办理事项及联系电话全部留存,便于工作人员与您进行经办业务问题沟通。

各街道办事处邮箱地址及办理内容详见附件。


回民区医疗保险服务中心

2022年11月24日