呼和浩特市人民政府
呼和浩特市医疗保障局
优化营商环境
当前位置:首页 > 专题专栏 > 优化营商环境
医保进银行 服务更便捷
发布日期:2023-10-08 10:47 | 来源:呼和浩特市医疗保障局 | 
|【打印】|【关闭】

9月25日,内蒙古自治区医疗保障局、中国建设银行内蒙古自治区分行·医保智慧经办合作项目启动仪式暨中国建设银行呼和浩特、鄂尔多斯分行基层医保服务站授牌仪式在我市举办。呼和浩特市人民政府副秘书长齐璞、呼和浩特市医疗保障局党组成员、副局长郭晓东参加启动仪式。

(自治区医疗保障局党组成员、副局长浩蒙主持仪式)

(自治区医疗保障局党组书记、局长金满义讲话)

(中国建设银行内蒙古自治区分行党委书记、行长 谢东讲话)

(自治区医疗保障局与建设银行内蒙古分行签约合作协议)

(呼和浩特市医疗保障局副局长、郭晓东为建设银行呼和浩特分行基层医保服务站授牌。)

(会场人员参观建设银行呼和浩特市建银大厦支行医保基层服务站,工作人员在银行自助柜员机现场演示医保经办服务查询事项)

按照国家、自治区关于医保基层服务站点建设相关部署要求,市医疗保障局不断提升医保服务水平,打造有爱有温度的医保公共服务,医疗保障经办服务更便捷、更暖心。27项医保服务事项下放到乡镇(街道)和村(社区),已建成86个标准化基层医保服务站和420个标准化基层医保服务点,可承办医保业务基层医保服务点987个,老百姓在家门口就能办理医保业务,打通了服务群众“最后一米”。

为进一步丰富医保基层服务站点建设内涵,拓展医保经办服务渠道,延伸医保经办服务触角,把医保业务延伸到银行营业网点,积极探索“医保+银行”合作服务模式,实现医保服务事项在参保群众家门口“就近办、多点办、一次办”。目前全市63个建设银行网点自助机接入自治区医保专网,实现参保缴费信息查询、医疗消费记录查询等15项医保公共服务查询事项可在建设银行网点经办。

下一步我市将进一步拓展“医保+银行”合作服务内涵,在银行网点开设医保服务专窗、配备专职人员,为群众办理异地就医备案、生育津贴报销、零星报销等医保业务并提供医保帮办代办服务。同时探索与其他银行合作,深化合作领域,将更多银行网点纳入“医保+银行”服务模式,继续扩大服务网点数量和覆盖面,争取在全市建成一批功能齐全、设施先进、服务优质、办事便捷、群众认可的“家门口”医保经办服务点,切实将“15分钟医保经办服务圈”建设成为服务参保群众的前沿阵地,不断提升参保群众的获得感、幸福感、安全感。