呼和浩特市人民政府
呼和浩特市医疗保障局
旗县区动态
当前位置:首页 > 新闻中心 > 旗县区动态
新城区医疗保障局:开展基层医保服务站点建设到位情况“回头看”检查
发布日期:2023-10-26 10:44 | 来源:新城区医疗保障局 | 
|【打印】|【关闭】

为全面掌握基层医保服务站点运行情况,建立健全常态长效运行机制,确保“15分钟医保服务圈”能够发挥其应有的作用,方便参保群众办理医保事项。近日,新城区医疗保障局安排区医疗保险服务中心对全区12个乡镇(街道)医保服务站和87个村(居)医保服务点进行“回头看”检查。

检查组分成五个小组,按片区实行“包干负责制”,抽调业务骨干带队,按照“十到位”建设要求和“15分钟医保服务圈”标准要求,对全区12个医保服务站和87个医保服务点逐一进行了实地走访、现场督导、面对面指导,全面了解了基层服务站点职能作用发挥的情况。

此次“回头看”检查,重点聚焦以下几个方面:

一是看系统是否平稳运行。为了保证经办服务事项顺利办结,今年我区所有基层医保服务站点均铺设了医保专线,在“回头看”过程中,重点查看了网络是否畅通、工作人员能否快速登录医保系统等问题,如发现问题检查组立即联系网络运营商进行维护,确保能够登录医保系统。为确保系统安全,检查组指导基层经办人员定期调整系统登录密码,提高安全等级。

二是看业务是否正常办理。对照经办服务事项清单,检查组实地查看基层站点的业务是否能够正常办理,并结合工作实际,及时动态调整业务权限。针对部分经办人员因岗位调整不熟悉业务的实际,每周组织基层医保服务站经办人员到区医保服务中心跟班学习,再由医保服务站经办人员对医保服务点人员进行培训。

三是看台账是否完整规范。对照检查细则,检查组逐一查看全区统一提供的台账资料,看是否完整规范。基层医保服务站点业务量相对较少,其中以咨询居多。针对部分站点台账资料缺失和不规范的现象,要求其限期整改,及时补充完善,进一步规范,确保各项经办业务有据可查。

四是看经办设施设备是否齐全。检查组对每一个站点配备的电脑、办公设备、标识标牌、政策宣传资料、信息公开折页等内容进行了详细核对核实,看是否缺失,确保设施设备运行正常、引导准确、服务规范。

检查组实地检查指导

经过两周全覆盖检查,也发现了不少问题,主要表现为:有的站点工作人员业务不够熟练,有的站点台账登记不全,还有的站点经办人员兼顾多项工作,影响了医保业务经办等等,检查组第一时间将发现的问题反馈给服务站点所在地的主要领导,并要求其立即进行整改。

检查组现场进行业务指导

此次检查是基层医保服务站点建成后的第二次全覆盖检查,通过检查,发现了基层服务站点运行不少问题和短板,相信这将为下一步提升基层医保经办服务水平,助推医疗保障服务工作从“有”到“优”,实现“服务不缺位、保障更优化”起到积极的推动作用。

下一步,新城区医疗保障局将对检查发现问题的整改落实情况进行跟踪指导,确保整改工作落到实处。同时,持续推进“15分钟医保服务圈”内涵建设,强化业务培训,做实业务指导,把医保下沉工作做实做细做好,充分发挥基层医保服务站点作用,不断提升医保经办服务的广度、精度、温度和速度,推动医疗保障服务工作走深走实,打通服务人民群众的“最后一步”。