呼和浩特市人民政府
呼和浩特市医疗保障局
旗县区动态
当前位置:首页 > 新闻中心 > 旗县区动态
玉泉区:医保局走访收集群众意见
发布日期:2023-10-30 10:46 | 来源:玉泉区医疗保障局 | 
|【打印】|【关闭】

为进一步提升参保单位及参保群众对医保政策的知晓度和满意度,玉泉区医保局领导带队深入辖区内社区进行走访,通过与基层工作人员、社区群众“聊家常”,真正了解群众医疗保障诉求,真心为群众做好医疗保障服务,切实解决群众“急难愁盼”问题。

走访组先后深入兴隆巷大玉石巷社区、办事处六中社区、西三里社区、俪城社区、石东路苁蓉社区、迎春社区以及富丽社区等进行实地查看,通过查阅台账、与相关负责人及工作人员交流等方式,详细了解基层医保服务站点窗口服务、人员配备、业务办理流程等情况。随后还就医保经办服务下沉事项与社区分管负责人进行了深入的讨论和交流,广泛收集医保经办服务下沉面临的问题和困难,认真听取有关意见和建议。

基层医保服务站点的建设很大程度上满足了参保群众在“一公里”范围内享受“一站式”医保服务,畅通了服务群众“最后一公里”,实现足不出街道、社区即可办理医保业务,把医保服务真正送到百姓家门口。与此同时,也发现了医保经办人员业务掌握程度不高,业务办理不熟练的问题。针对上述问题,我局将继续对医保经办人员进行分批培训,讲解《城乡居民参保缴费操作流程》、异地就医政策和《异地就医备案操作流程》等业务内容。进行面对面答疑解惑、手把手实操演练,切实提高基层经办人员业务水平和服务能力,为基层医保便民服务打下坚实基础。

基层医保服务站点建设意义重大,要始终践行以人民为中心的发展思想,充分发挥医保服务示范点示范引领作用,打造一批精品医保服务站点,营造浓厚医保服务氛围;要进一步压实责任,加强对医保服务站点工作人员培训指导力度,切实提升经办人员服务能力水平;要继续完善省级医保服务示范点标准化建设,简化、优化医保办理流程,积极宣传医保便民服务事项和功能,让群众在“家门口”就能办理医保业务,真正实现群众少跑、不跑。