呼和浩特市人民政府
呼和浩特市医疗保障局
政策解读
当前位置:首页 > 政策解读
呼和浩特市城镇职工医保政策系列解读 第一集 参保缴费
发布日期:2022-09-23 11:48 | 来源:呼和浩特市医疗保障局 | 
|【打印】|【关闭】

呼和浩特市城镇职工医保政策系列解读

第一集 参保缴费

一、单位参保

单位职工缴纳基本医疗保险以上一年度(业务年度)个人月平均工资(上一个业务年度职工计入医疗保险缴费基数构成项目的工资总额÷12)为基数,单位缴费基数为本单位参保人员缴费基数之和。

单位按照缴费基数的6.7%(其中长护险0.2%,生育险0.7%)缴纳,个人按照缴费基数的2%(其中长护险0.2%)进行缴纳。

职工基本医疗保险月缴费工资低于5400.8元(6751元×80%)的,按5400.8元核定缴费基数;

月缴费工资高于5400.8元,但低于20253元(6751元×300%)的,据实核定缴费基数;

月缴费工资高于20253元的,按20253元核定缴费基数。

二、灵活就业人员参保

2022年7月至2023年6月缴费基数按照6751元核定(上年度全区全口径平均工资)。

缴费标准:

按照8%比例缴费(其中长护险0.4%,基本医疗保险7.6%),需缴纳6751*8%*12=6480.96元,无需核定,可通过手机自主申报缴费(详见以下缴费方式);

按照单建统筹5%比例缴费(其中长护险0.4%,基本医疗保险4.6%),需缴纳6751*5%*12=4050.6元。参保人员先到街道办事处进行核定后再缴费。

缴费方式:

手机缴费方式

方式一:

打开微信→“我”→“支付”→“城市服务”→“社保综合”→点击“内蒙古社保缴费(官方)”

方式二:

打开微信→“发现”→点击“小程序”→输入“内蒙古税务社保缴费”并搜索→点击“内蒙古税务社保缴费”

方式三:

打开支付宝→“市民中心”→“社保”→点击“内蒙古社保缴费”

方式四:

微信识别以下图标直接进入小程序。

注意:个体灵活就业人员2022年7月-2023年6月的基本医疗保险参保缴费截止日期为2022年12月20日,请参保人员尽快缴费。