呼和浩特市人民政府
呼和浩特市医疗保障局
优化营商环境
当前位置:首页 > 专题专栏 > 优化营商环境
【市医疗保障局主题教育系列活动⑮】呼和浩特市医疗保险服务中心主任王胜一行到内蒙古医科大学附属医院开展调研
发布日期:2023-10-30 10:44 | 来源:呼和浩特市医疗保障局 | 
|【打印】|【关闭】

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,持续深入学习党的二十大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,高质量抓好调查研究,呼和浩特市医疗保险服务中心紧紧围绕《持续推进医保便民服务,打通服务群众“最后一公里”》课题,了解门诊慢特病参保患者在就医报销结算方面存在的堵点、难点问题,2023年10月22日,市医保中心主任王胜一行到内蒙古医科大学附属医院开展调研。内蒙古医科大学附属医院分管院长张哲林、相关工作人员及临床专家参加座谈交流。

王胜表示,主题教育开展以来,呼和浩特市医疗保险服务中心围绕医疗保障经办服务过程中存在的突出问题认真梳理,发现部分慢特病患者异地门诊就医直接报销结算不畅通,患者需要先行垫付,再回来报销,一定程度增加了患者的负担。为实实在在解决慢特病患者异地就医直接结算存在的堵点,市医保中心深入自治区医科大附属医院,希望与工作人员和临床一线专家能够面对面直接交流,直奔主题,直面矛盾和问题,把情况摸清楚,把问题找准,把对策提实,为参保人员提供贴心、暖心的医疗保障服务,让老百姓在就医报销结算方面更便捷,同时也为医疗机构做好服务保障,助推我市公立医疗机构改革高质量发展。

双方围绕门诊慢特病患者在医院就医结算过程中存在的问题及电子处方流转开展情况进行交流,临床一线专家对血液透析患者在医保政策报销结算中存在的问题做了详细说明,并诚恳的提出意见建议。

随后,调研组来到内蒙古国大药房“双通道”药店,与工作人员交流,了解慢特病患者在药店购药结算过程中存在的堵点,听取工作人员关于电子处方流转开展情况汇报。

通过此次调研,市医保中心对慢特病患者在医保政策执行、报销结算方面存在的问题有了更深入的了解,业务科室工作人员对调研中发现的问题逐一记录,形成问题清单。下一步,市医保中心将继续强化主题教育理论学习,将理论学习与工作实践紧密结合,将主题教育走深走实,以问题和目标为导向,对调研中发现的问题,以务实的举措,切实解决参保群众在医疗保障领域的急难愁盼,真正把调研成果转化为改进工作、推动发展的实际举措,不断提升医疗保障服务质量。