呼和浩特市人民政府
呼和浩特市医疗保障局
优化营商环境
当前位置:首页 > 专题专栏 > 优化营商环境
呼和浩特市医疗保障局召开药品和医用耗材采购价格专项核查工作部署会议
发布日期:2023-11-03 10:06 | 来源:呼和浩特市医疗保障局 | 
|【打印】|【关闭】

为做好药品和医用耗材(含体外诊断试剂)网上采购,降低挂网产品价格,规范网上采购行为,根据内蒙古自治区医药采购中心《关于开展全区医疗机构药品和医用耗材采购价格专项核查的通知》(内药采中心字〔2023〕213号)要求,呼和浩特市医疗保障局组织辖区内公立医疗机构召开药品和医用耗材采购价格专项核查工作部署会议。会议对辖区内各公立医疗机构进行了工作部署,要求医疗机构从药品与医用耗材全品种全用量网上采购情况和线下采购情况、药品与医用耗材实际采购价格“不上网,不公开”的情况,网采信息与实际产品及价格匹配一致,线上线下“两张皮”的情况开展自查自纠工作,并对出现的问题进行解释说明,向医保部门提交自查报告,并及时进行整改。

近期我局对涉及挂网价格与实际采购价格不符的34家配送企业进行了约谈,涵盖86家国内外生产企业,617类医用耗材(含体外诊断试剂)。累计将95个品规的挂网价格调整为实际采购价格,103个品规的挂网价格调整为全国最低价格。

下一步,呼和浩特市医疗保障局将持续加大对药品耗材采购价格工作的监督力度,完善监管机制,督导辖区内医保定点医疗机构做好药品与医用耗材网上采购工作,进一步规范采购行为。