呼和浩特市人民政府
呼和浩特市医疗保障局
优化营商环境
当前位置:首页 > 专题专栏 > 优化营商环境
赛罕医保当好“店小二” 不断创新服务方式
发布日期:2023-12-07 11:27 | 来源:赛罕区医疗保障局 | 
|【打印】|【关闭】

第二批主题教育开展以来,赛罕区医疗保障局牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,实干担当促发展、践行宗旨为民造福,将医保服务做到细致入微,推出多条便民利民举措。

提供“店小二”式服务。医保大厅增设电子医保凭证激活专区,方便不会操作手机的居民快速激活电子医保码,实时查询个人缴费、个人账户等信息;引导咨询区设置帮办代办台,对不知道办事流程的群众“引领办”,对行动不便的老年人“帮忙办”,对着急看病就医的居民“加速办”,让居民在医保大厅办事不发愁;增设健康秤、血压仪、老花镜、小药箱等便民设施设备,让办事群众感觉暖心贴心。

打造“不见面”业务办理。在赛罕区政务服务大厅设置两处自助服务区,增加4台医保一体查询机,提供24小时不打烊医保服务;新开通微信公众平台留言板,实现居民医保业务网上互动,政策咨询、异地就医备案、参保停保查询线上办理、及时回复。

医保政策宣传覆盖广。为提高医保政策知晓度,转发异地就医备案、激活电子医保凭证等宣传短视频到各个基层医保站点,通过网格群可视化宣传医保知识,方便参保人员了解国家医保政策,扩大宣传覆盖面,通过持续不断的宣传,居民医保异地住院、异地门诊直接结算率不断提高,极大地减少了居民奔波垫资的不便。

赛罕区医疗保障局在为民服务上深挖服务细节、创新工作方法,切实解决经办服务中的短板弱项,不断提升群众的幸福感、获得感和满意度。