呼和浩特市人民政府
呼和浩特市医疗保障局
宣传贯彻《条例》加强基金监管
打击欺诈骗保、保障基金安全、维护市场秩序---新城区医疗保障局对辖区定点零售药店开展专项检查
发布日期:2023-01-03 09:45 | 来源:新城区医疗保障局 | 
|【打印】|【关闭】

近日,随着疫情防控“二十条”、“新十条”政策出台,群众用药需求激增,药品市场受到了极大冲击。

12月15日以来,为防止抢购囤积药品,突击消费医保统筹额度等冲击医保基金安全乱象发生,新城区医疗保障局闻令而动,积极配合市医保执法支队和医保服务中心,对辖区定点药店开展了专项检查。

此次专项检查重点是整治门诊统筹定点药店执药医师是否在岗,是否存在串换医保范围外日用品、食品、保健品,是否刷卡套现等骗取医保基金的行为,是否存在进购销不规范、扰乱正常医保购药秩序等行为。

检查组通过随机抽查医保小票、销售记录、划卡登记信息、营业时间内执业药师在岗情况、核实药械进销存账实情况、核查经营区域内是否摆售明令禁止的物品等方式对定点零售药店进行检查。

查出违规药店15家,主要违规行为有:药械进销存账实不符、药品串换、处方药没有处方、营业时间内执业药师不在岗、划卡信息登记不全等。根据《呼和浩特市医疗保障定点零售药店服务协议》相关规定,现场进行了批评教育,签订了承诺书,对串换药品涉嫌违规使用6500余元医保基金问题,进行了立案调查。

医保基金是人民群众的“看病钱”“救命钱”,基金的使用安全涉及广大群众的切身利益,关系医疗保障制度的健康持续发展。下一步,新城区医保局将持续开展药品市场监督检查,促使定点零售药店规范使用医保基金。

附件:
相关文档: