呼和浩特市人民政府
呼和浩特市医疗保障局
长期护理保险
当前位置:首页 > 专题专栏 > 长期护理保险
【青城医保 你问我答】呼和浩特市长期护理保险政策答疑(一)
发布日期:2023-09-12 09:42 | 来源:呼和浩特市医疗保障局 | 
|【打印】|【关闭】

什么是长期护理保险?

长期护理保险制度是党中央、国务院应对人口老龄化、健全社会保障体系的重要部署,作为多层次社会保障体系的重要组成部分,长护险被定位为养老、医保、工伤、失业、生育五项社会保险后的“第六险”,是为长期处于完全失能或半失能状态的参保人员提供基本生活照料和与之密切相关的医疗护理提供服务的社会保险制度。自2016年起,我国在14个省份35个城市启动了长期护理保险制度试点,2020年新增14个试点城市(区),呼和浩特市被列为第二批国家长期护理保险试点城市,2021年8月呼和浩特市开始正式实施长期护理保险制度。

长期护理保险的参保人员范围有哪些?

参加城乡居民基本医疗保险参保人员和参加职工基本医疗保险的在职职工和退休人员均应参加长期护理保险。

注意:长期护理保险与基本医疗保险、工伤保险等一样,都是社会保障体系的一部分,只不过保障的侧重点不一样,长期护理保险保障的是失能人员,是为失能人员提供基本生活照料和医疗护理服务。明天和意外我们永远都无法预测,一人失能,全家失衡,为了您和家人多一份保障,在此提醒广大市民应及时参加长期护理保险。

长期护理保险的筹资标准及缴费方式是什么?

长期护理保险基金由基本医疗保险统筹基金、个人缴费、财政补助按比例合理分担,按年度筹资。

居民筹资标准缴费方式 

试点期间城乡居民的筹资标准为每人每年70元,其中:城乡居民医疗保险基金划转50元;市本级财政补助10元;城乡居民个人只缴费10元。

缴费方式:与城乡居民基本医疗保险合并征收。

职工筹资标准及缴费方式 

1.单位缴费部分以职工基本医疗保险单位缴费基数为基数,按0.2%的比例从单位缴费中划出;

2.个人缴费部分以个人缴纳基本医疗保险基数为基数,按0.2%的比例从个人账户资金中代扣代缴;

3.单建统筹的职工(也就是没有个人账户的在职人员),由个人按基本医疗保险缴费基数的0.2%按年缴纳;

4.退休人员按养老金的0.2%从个人账户资金中代扣代缴,无个人账户的退休人员由个人按养老金的0.2%按年度缴纳。

提示:无个人账户的退休人员请及时缴费,建议每年定期与大额医疗同步核定缴费。

申请长期护理保险的条件有哪些?

符合以下条件的人员,可以申请享受长期护理保险待遇:

(1)参加本市长期护理保险的参保人;

(2)因年老、疾病、伤残等导致失能满6个月;

(3)生活不能自理,需要护理的人员;

(4)经评定为中度、重度失能且在评估有效期内的参保人员。

如何申请长期护理保险?

可通过线上线下申请。

线上申请渠道: 

1.扫描下面二维码,下载“青城长护”APP,先注册,后申请,按照提示操作。

2.在“爱青城”APP或“蒙速办”APP注册,搜索“青城长护”,点击“失能申请”,按照提示完成所有填写事项,提交。

线下申请渠道: 

就近可向以下任意一家承办机构(商业保险公司)服务网点申请受理。

2024年呼和浩特市长期护理保险承办机构服务网点

窗口书面提出申请;申请时,您需要填写《呼和浩特市长期护理保险失能等级评定申请表》,并携带提交以下材料:   

1、申请人或代理人有效身份证(或户口本)原件和复印件、申请人社会保障卡原件和复印件。

2、有效的病情诊断证明、按照医疗机构病历管理规定复印病历材料(医学检查检验报告)。

3、市医疗保险经办机构规定的其他材料。

提示:呼和浩特市医疗保险经办机构引入社会力量参与长期护理保险经办服务,通过购买服务方式委托给商业保险机构经办管理,商业保险公司作为承办机构开展长期护理保险各项工作。